Per il lievito:
20 g di lievito di birra;
300 g di farina.
Per il pandolce:
500 g di farina
100 g di burro
250 g di zucchero
un pizzico di sale
200 ml di acqua con acqua di fiori d'arancio
100 g di uvetta sultanina
100 g di pinoli
100 g di cedro candito
100 g di zibibbo
50 g di semi di finocchio
VARIANTE CON FARINA DI CANAPA
Se volete un pandolce "fuori dagli schemi" potete utilizzare farina di canapa con un'accortezza: sostituite dal 10 al 15% della farina di base, vi consigliamo di non superare queste percentuali ma potete sperimentare a seconda dei vostri gusti scegliendo ad esempio una farina di base diversa dalla farina 00.
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Procedimento
Innanzitutto occupatevi della prima lievitazione: sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, create una fontana con i 300 di farina e versate il lievito sciolto. Impastate fino a quando il vostro impasto non sarà sodo ma elastico, aiutandovi eventualmente con un po’ di acqua.
Coprite l’impasto e lasciatelo a riposare per una notte in un luogo caldo.
Il giorno dopo mettete in acqua l’uvetta e iniziate a tagliare il cedro a piccoli pezzettini.
Prendete la seconda parte di farina che avete a disposizione, unite il burro fuso, l’acqua di fior d'arancio, zucchero e un pizzico di sale.
Impastate leggermente, poi unite anche l’impasto che avete lasciato a riposare per tutta la notte. Anche in questo caso aiutatevi aggiungendo eventualmente un po’ di acqua se occorresse.
Aggiungete l’uvetta dopo averla strizzata, i pinoli, i semi di finocchio e il cedro che avevate tagliato a pezzetti e lo zibibbo.
Dividete l’impasto in 2 parti e modellatele dando la classica forma del pandolce, a cupoletta. Incidete un triangolo sulla superficie e riponetele su 2 teglie diverse. Per evitare che perdano la forma potete aiutarvi con un canovaccio, da posizionare tutto attorno alle cupolette.
Lasciate riposare per 12 ore.
A questo punto potete finalmente infornare a 180 gradi per circa un'ora. Controllate di tanto in tanto i vostri pandolci. Saranno pronti quando il loro colorito sarà scuro.
INGREDIENTI
mezzo grammo di tè alla canapa in foglie (ma potete regolarvi secondo il vostro gusto)
caffè
2 cucchiai di olio di cocco
circa 75 ml di acqua
PROCEDIMENTO
Trita le foglie e riducile il più possibile. Puoi usare un grinder che ti permetterà di procedere a step, fino ad una dimensione sempre minore.
Fai bollire l’acqua e aggiungi 2 cucchiai di olio di cocco, che rappresentano la nostra parte oleosa a cui si legherà il CBD.
Aggiungi la polvere e lascia la miscela sul fuoco in ebollizione per circa 40 minuti, mescolando costantemente.
Trascorso il tempo necessario puoi filtrare il tutto.
La miscela si può usare per preparare il tuo caffè preferito.
Ti consigliamo di utilizzare un frullatore a immersione per far sì che la parte oleosa non tenda ad “emergere” in superficie ma si mescoli con il caffè.
Il tuo caffè al CBD è pronto!
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